Por que temos azia?

24 de março de 2025
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Sabe aquela sensação de queimação no peito ou na garganta, que pode ser acompanhada de um gosto amargo ou ácido na boca? Pois é, isso se chama azia e pode ser causado por vários fatores, como a alimentação, o refluxo ou a gravidez. Uma reação do nosso organismo que pode ser simples, mas que também pode causar sérios problemas de saúde.

Após o almoço, jantar ou apenas um lanche rápido, não mais que de repente, vem aquela sensação desagradável. Primeiro uma queimação na garganta e o desconforto no peito ou abdomem. Depois vêm as dores, o mal estar e o arrependimento. “Não devia ter comido tanto.” Ou “aquele pastel não caiu bem”.

Esses são sinais da azia, uma condição relativamente comum, que afeta milhões de pessoas em todo o mundo.

Seja frequente ou ocasional, a azia gera muitas dúvidas nas pessoas, que podem confundir a condição com outros problemas gastrointestinais. Além disso, muito se fala sobre os alimentos que devem ser evitados e as mudanças no estilo de vida que ajudariam a prevenir a azia.

Mas o que é a azia?

Azia ou pirose, como é chamada cientificamente, é um desconforto causado entre a boca do estômago e a garganta. Pode acometer o organismo de várias formas, com dores de intensidade variada, que vão desde muito leve até muito forte.

Geralmente, a azia vem acompanhada de um gosto ácido na boca, devido à regurgitação do conteúdo do estômago para o esôfago que pode chegar à região da garganta. 

Os principais sintomas de quem sofre com azia são a queimação na região do peito ou do esôfago, podendo chegar até a garganta; refluxo, ou seja, sensação de água ou líquido quente voltando pra boca; tosse; falta de ar; e sensação de aperto no peito.

Muito mais comum e frequente do que se imagina, geralmente, a azia é provocada pelo refluxo do suco gástrico, ou refluxo gastroesofágico, um processo fisiológico normal do organismo, que ocorre principalmente após refeições grandes ou ricas em gorduras.

No entanto, se o sintoma for frequente, costuma ser sinal de outras doenças, como hérnia de hiato e gastrite.

A azia está associada, principalmente, a alguns hábitos alimentares, como a ingestão de alimentos gordurosos, bebidas com cafeína, chocolate, álcool, líquido durante as refeições, fritura, carnes processadas, comida pronta congelada, pimenta, frutas cítricas e ingestão de um volume grande de comida de uma só vez.

Outra situação corriqueira é as mulheres terem azia durante a gravidez (dizem os mais antigos que a azia é sinal de que a criança terá bastante cabelo, será?).

O fato é que durante a gestação, conforme o feto cresce e o utero se expande, a mulher tem um aumento do volume abdominal, provocando o aumento da pressão dentro da barriga. Isso resulta na regurgitação do alimento para o esôfago, causando assim azia e queimação. 

Além disso, no primeiro período da gravidez, existe outro fator que influencia no aparecimento da azia: as alterações hormonais de estrógeno e progesterona. 

Com o aumento da progesterona, por exemplo, pode ocorrer uma frouxidão do esfíncter do esôfago (estrutura responsável por abrir e fechar o órgão), que quando sofre alterações apenas se abre, dando passagem para o líquido gástrico penetrar no esôfago, causando assim a azia.

Para aliviar a azia, a principal dica é ingerir bebidas e alimentos mais leves e rápidos para serem digeridos pelo estômago, tais como:

Chá de camomila: tomar ainda morno, meia hora após as refeições, ajuda na digestão e evita a fermentação do alimento;

Frutas não ácidas: opte por se alimentar com maçã, banana e goiaba que são de fácil digestão quando bem mastigadas;

Sopas: além de não necessitarem de muito tempo para digestão, proporcionam o esvaziamento gástrico rápido, visto que geralmente são líquidas. 

Para evitar o surgimento da azia, as dicas são:

  • Comer em pequenas porções, várias vezes ao dia;
  • Comer devagar;
  • Mastigar bem os alimentos;
  • Evitar comer e dormir em seguida, ou seja, esperar pelo menos 2h.

Se apesar de todos esses cuidados, a azia continuar a ser companheiras das suas refeições, essa situação deve ser melhor investigada, diagnosticada e tratada pelo gastroenterologista clínico e pelo cirurgião do aparelho digestivo.

O profissional de saúde poderá pedir exames específicos e realizar outros diagnósticos associados, como é o caso de pessoas que descobrem hérnia de hiato, que é uma das causas de azia e, dependendo da avaliação clínica, a solução do problema poderá ser a cirurgia.