Por que temos azia?

Sabe aquela sensação de queimação no peito ou na garganta, que pode ser acompanhada de um gosto amargo ou ácido na boca? Pois é, isso se chama azia e pode ser causado por vários fatores, como a alimentação, o refluxo ou a gravidez. Uma reação do nosso organismo que pode ser simples, mas que também pode causar sérios problemas de saúde.

Após o almoço, jantar ou apenas um lanche rápido, não mais que de repente, vem aquela sensação desagradável. Primeiro uma queimação na garganta e o desconforto no peito ou abdomem. Depois vêm as dores, o mal estar e o arrependimento. “Não devia ter comido tanto.” Ou “aquele pastel não caiu bem”.
Esses são sinais da azia, uma condição relativamente comum, que afeta milhões de pessoas em todo o mundo.
Seja frequente ou ocasional, a azia gera muitas dúvidas nas pessoas, que podem confundir a condição com outros problemas gastrointestinais. Além disso, muito se fala sobre os alimentos que devem ser evitados e as mudanças no estilo de vida que ajudariam a prevenir a azia.
Mas o que é a azia?
Azia ou pirose, como é chamada cientificamente, é um desconforto causado entre a boca do estômago e a garganta. Pode acometer o organismo de várias formas, com dores de intensidade variada, que vão desde muito leve até muito forte.
Geralmente, a azia vem acompanhada de um gosto ácido na boca, devido à regurgitação do conteúdo do estômago para o esôfago que pode chegar à região da garganta.

Os principais sintomas de quem sofre com azia são a queimação na região do peito ou do esôfago, podendo chegar até a garganta; refluxo, ou seja, sensação de água ou líquido quente voltando pra boca; tosse; falta de ar; e sensação de aperto no peito.
Muito mais comum e frequente do que se imagina, geralmente, a azia é provocada pelo refluxo do suco gástrico, ou refluxo gastroesofágico, um processo fisiológico normal do organismo, que ocorre principalmente após refeições grandes ou ricas em gorduras.
No entanto, se o sintoma for frequente, costuma ser sinal de outras doenças, como hérnia de hiato e gastrite.
A azia está associada, principalmente, a alguns hábitos alimentares, como a ingestão de alimentos gordurosos, bebidas com cafeína, chocolate, álcool, líquido durante as refeições, fritura, carnes processadas, comida pronta congelada, pimenta, frutas cítricas e ingestão de um volume grande de comida de uma só vez.
Outra situação corriqueira é as mulheres terem azia durante a gravidez (dizem os mais antigos que a azia é sinal de que a criança terá bastante cabelo, será?).
O fato é que durante a gestação, conforme o feto cresce e o utero se expande, a mulher tem um aumento do volume abdominal, provocando o aumento da pressão dentro da barriga. Isso resulta na regurgitação do alimento para o esôfago, causando assim azia e queimação.
Além disso, no primeiro período da gravidez, existe outro fator que influencia no aparecimento da azia: as alterações hormonais de estrógeno e progesterona.
Com o aumento da progesterona, por exemplo, pode ocorrer uma frouxidão do esfíncter do esôfago (estrutura responsável por abrir e fechar o órgão), que quando sofre alterações apenas se abre, dando passagem para o líquido gástrico penetrar no esôfago, causando assim a azia.
Para aliviar a azia, a principal dica é ingerir bebidas e alimentos mais leves e rápidos para serem digeridos pelo estômago, tais como:
Chá de camomila: tomar ainda morno, meia hora após as refeições, ajuda na digestão e evita a fermentação do alimento;
Frutas não ácidas: opte por se alimentar com maçã, banana e goiaba que são de fácil digestão quando bem mastigadas;
Sopas: além de não necessitarem de muito tempo para digestão, proporcionam o esvaziamento gástrico rápido, visto que geralmente são líquidas.
Para evitar o surgimento da azia, as dicas são:
- Comer em pequenas porções, várias vezes ao dia;
- Comer devagar;
- Mastigar bem os alimentos;
- Evitar comer e dormir em seguida, ou seja, esperar pelo menos 2h.

Se apesar de todos esses cuidados, a azia continuar a ser companheiras das suas refeições, essa situação deve ser melhor investigada, diagnosticada e tratada pelo gastroenterologista clínico e pelo cirurgião do aparelho digestivo.
O profissional de saúde poderá pedir exames específicos e realizar outros diagnósticos associados, como é o caso de pessoas que descobrem hérnia de hiato, que é uma das causas de azia e, dependendo da avaliação clínica, a solução do problema poderá ser a cirurgia.