Mitos e verdades na alimentação pós-parto

Não pode comer ovo? Melancia? Nem pensar! Existe dezenas de mitos sobre alimentos que fazem mal a mulher e ao bebê. Qual é a verdade sobre os cuidados com a alimentação no puerpério? Confira.

O que comer para aumentar a produção do leite materno? Cerveja preta é boa para produzir mais leite?
A verdade é que não existe comprovação que alguma comida ou bebida aumente ou reduza a produção de leite materno. O que determina a produção de leite é a quantidade de vezes que o bebê mama no peito ou quanto mais a mãe esvazia suas mamas. Ou seja, quanto mais o bebê mamar, mais leite a mãe terá.
Assim, no puerpério a mulher deve priorizar uma alimentação saudável e equilibrada, rica em nutrientes para ajudar na recuperação da mamãe e na produção de leite materno, e isso inclui a ingestão de alimentos naturais e muita hidratação.
Recomendações, que, a bem da verdade, não são apenas para as mamães, mas para qualquer pessoa que deseja ter uma boa qualidade de vida e um organismo mais saudável e equilibrado.
Em geral, alimentos que as pessoas recomendam para aumentar a produção do leite, como sopas, canjas e canjicas, são importantes por que tem muito líquido, e o líquido é importante para a produção de leite.
Entretanto, seu consumo não irá aumentar a produção de leite, mas ajudam na hidratação e são alimentos que não tem contraindicação. Como diz o conhecido ditado popular, “canja de galinha não faz mal a ninguém”, o que significa que é um alimento que não causa nenhum dano ou prejuízo, e que pode até trazer benefícios, além de ser gostoso e sempre uma boa opção.
O que realmente é importante para manter a produção de leite é amamentar o bebê sob livre demanda, sempre que ele quiser ou que a mãe perceber que ele está com fome.
Durante a amamentação, a lactante deve priorizar uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes, com foco em alimentos naturais e frescos, como frutas, legumes, verduras, arroz, feijão, carnes e ovos.

A dieta deve ser diversificada e incluir fontes de proteína, carboidratos, gorduras saudáveis e micronutrientes essenciais para a produção de leite e a saúde da mãe e do bebê.
Alguns alimentos a serem consumidos com moderação ou evitados são:
- Alimentos industrializados e ultraprocessados, como enlatados, refrigerantes, doces, produtos de confeitaria.
- Frutos do mar e peixes que possam conter alto teor de mercúrio.
- Bebidas alcoólicas e cafeína, que se consumidas em excesso, podem afetar o bebê.
- Evitar alimentos com corantes artificiais.
- Evitar o excesso de leite e carnes vermelhas.
A mãe deve comer de acordo com a fome e sede, sem restrições, mas com atenção à qualidade dos alimentos. A amamentação não impede que a mãe coma de tudo um pouco, mas é importante manter uma dieta equilibrada e diversificada.
Mitos sobre amamentação

A cerveja preta é boa para aumentar a produção do leite – Balela. Não há evidências de que cerveja preta promova aumento da produção de leite. E pode até ser arriscado tomar qualquer tipo de álcool, pois ele passa para o leite materno. Portanto, cervejas não devem ser consumidas. Durante a amamentação, não é recomendado tomar nenhum tipo de bebida com álcool, principalmente em grandes quantidades.
Se me alimentar mal, meu leite será fraco – Outra besteira. Não existe leite fraco. O leite materno tem todas as substâncias e vitaminas na quantidade certa que o bebê precisa para crescer e se desenvolver sadio. É natural comer um pouco mais ou sentir mais fome e sede durante a amamentação, pois a mulher está gastando energia para produzir o leite. Deve-se prestar atenção à escolha dos alimentos, optando sempre pelos mais saudáveis.
Feijão causa cólicas no bebê – Não há evidências científicas que comprovem que o feijão, por si só, cause cólicas no bebê.
Quem está amamentando não pode comer ovo com gema mole – Que nada. Quem está amamentando pode comer ovo, desde que não tenha alergia a este alimento. O ovo é um alimento nutritivo que fornece proteínas, vitaminas e minerais importantes para a mãe e para o bebê, através da amamentação.
Camarão é um item proibido para a mamãe – Alguns alimentos, incluindo leite e derivados, amendoins e camarão, podem, em alguns casos, contribuir para cólicas no bebé devido a substâncias que são liberadas no leite materno e irritam o intestino. Além do que, certos tipos de peixes e frutos do mar, como o camarão, podem ter níveis mais altos de mercúrio, por isso, é importante não exagerar no consumo.
Mulher que está amamentando não pode comer melancia – Essa até doeu. Sim, quem está amamentando pode e deve comer melancia. A melancia é uma fruta que deve ser incluída na dieta da lactante, pois é rica em água, o que ajuda na hidratação. Além disso, a melancia é uma boa fonte de vitaminas e minerais, contribuindo para a saúde da mãe e, indiretamente, do bebê.
A orientação para ter uma alimentação saudável é consumir o máximo possível de alimentos in natura, como frutas, legumes, verduras, arroz, feijão, carnes, e preparações ou receitas feitas em casa.
Os alimentos ultraprocessados, feitos pela indústria, que vem nas caixinhas ou embalagens, prontos para aquecer, em geral tem muito sódio e devem ser evitados, pois favorecem doenças do coração, diabetes e vários tipos de câncer, além de contribuírem para o risco de deficiências nutricionais.
E isso vale para a mamãe que está amamentando, para o papai do bebê, os titios, avôs, vizinhos e outras pessoas, até mesmo aquelas que nunca conheceram o bebê. Em resumo, todos!