Cuide dos rins alimentando-se melhor

29 de agosto de 2024
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Todos os alimentos são importantes, porém existem alguns que favorecem o bom funcionamento dos órgãos do nosso corpo. Conheça quais ajudam a manter nossos rins saudáveis e trabalhando melhor.

A saúde dos rins é fundamental para o bom funcionamento de todo nosso corpo, já que eles são os órgãos vitais responsáveis por filtrar e eliminar toxinas, equilibrar os níveis de minerais e água no organismo, além de regular a pressão arterial.

Qualquer pessoa que for perguntada sobre como manter o bom funcionamento dos rins com certeza dirá que a regra é beber bastante água e reduzir o consumo do sal. Mas, embora essas duas providências também sejam importantes, não é apenas isso que assegura o bom funcionamento deles.

Especialistas em saúde afirmam que muitos fatores podem gerar adoecimento dos rins e a consequência já é conhecida: desenvolvimento de doenças renais.

Para evitar esse problema, um dos fatores que influenciam a saúde renal é a alimentação, sendo que alguns alimentos podem gerar doenças, tais como os com elevado teor de sódio e embutidos) e outros vão ajudar a preveni-las.

Boa parte da população sabe que o consumo de alguns ingredientes pode influenciar de maneira negativa a atuação dos órgãos e devem ser evitados, principalmente por pessoas com predisposição ao desenvolvimento de doenças renais, tais como: carnes vermelhas e embutidos, peixes como a sardinha e a anchova ou bebidas alcoólicas, especialmente a cerveja.

Assim como esses e outros itens podem sobrecarregar e adoecer os rins, existem outros que vão ajudar e favorecer o bom funcionamento deles, assegurando que esse importante “filtro” do nosso organismo atue corretamente.

Vamos conhecer alguns alimentos que melhoram a saúde do rim e quem sabe incluir na nossa dieta?

Couve-flor – Além de possuir baixo teor de potássio e sódio, o que é importante para pessoas com problemas renais, é rica em vitamina C, ácido fólico e fibras, o que ajuda o corpo a combater toxinas.

Frutas vermelhas – Frutas como morango, framboesa, mirtilo, cereja, melancia, uva vermelha e amora possuem baixo teor de potássio e são ricos em antioxidantes, vitaminas e fibras. Além de possuírem alto índice de água, o que também contribui para a hidratação do corpo.

Gengibre – Nossos avós usavam muito o gengibre na cozinha e a comida era mais saborosa, não é? Hoje já sabemos que o gengibre possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e ajuda a aumentar a função renal, contribuindo para a reparação de tecidos renais, além de prevenir a inflamação ao redor dos rins e a formação de pedras nos rins.

Alho – Muito usado como tempero, é considerado benéfico por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Esses benefícios podem ajudar a reduzir a inflamação nos rins e protegê-los contra danos causados por radicais livres.

Cebola – Parceira do alho na preparação de diversos pratos, consumida crua em saladas ou cozida como em sopas e molhos, a cebola possui boa quantidade de água e minerais. É rica em antioxidantes benéficos para órgãos como os rins e o coração. Suas propriedades também ajudam a regular o metabolismo e a eliminar as toxinas de que o corpo não precisa.

Beterraba – Essa também é uma velha conhecida, pois a cor vermelha criou a ideia que a beterraba ajudava na “limpeza do sangue”, o que não uma total mentira ou mito. O fato é que a beterraba contém antioxidantes, como os flavonoides e a vitamina C, que ajudam a combater os radicais livres e reduzem o estresse oxidativo no corpo, incluindo nos rins. Ela possui, ainda, um elemento (o nitrato) que é responsável pela ação de relaxar os vasos e fazer o sangue fluir melhor.

Vegetais e verduras verde-escuras – As folhas verde-escuras de alimentos como espinafre, couve, aipo, aspargo, rúcula e acelga, são alimentos altamente nutritivos e benéficos para a saúde dos rins. Elas contêm várias propriedades que podem ajudar na prevenção da formação de cálculos renais, pois possuem baixo teor de oxalato, que é um componente frequente nos cálculos renais.

Frutas cítricas – Alimentoscomo laranja, melão, kiwi e limão oferecem ótimos benefícios para a saúde dos rins graças ao ácido cítrico presente nelas. Ele possui a capacidade de ajudar a dissolver e prevenir a formação de cristais (pedras) nos rins.

Maçã – Essa também é uma velha conhecida e até teve uma postagem exclusiva sobre ela no Blog DANAMED. As maçãs são uma excelente fonte de vitamina C e potássio, duas vitaminas essenciais para a saúde renal, pois ajudam na filtragem de toxinas. Consumir maçãs regularmente pode contribuir para a proteção contra diversas condições renais.

Banana – Muito recomendada para evitar cãibras, o fato é que seu consumo e ação está diretamente ligado ao bom funcionamento dos rins, por ser rica em potássio. A banana é importante para evitar a formação de cálculos renais, algo benéfico principalmente para pacientes que já tiveram pedras nos rins.

Aliado ao consumo destes alimentos na dieta habitual, é importante não descuidar da hidratação. Embora não seja um alimento, a água é essencial para manutenção da saúde dos rins e deve ser consumida na quantidade indicada diariamente.

A água ajuda a diluir a urina, o que diminui o risco de formação de cálculos renais (pedras) e infecções do trato urinário. Outro benefício da hidratação é manter o fluxo sanguíneo adequado para todos os órgãos, permitindo que eles realizem suas funções com eficiência. Agora já sabe. Se alguém perguntar como cuidar bem dos rins: “boas comidas, baixo consumo de sal e muita água!”