Alimente-se bem com comidas coloridas
Uma alimentação equilibrada, variada, rica em nutrientes, vitaminas e minerais é representada por um prato cheio de cores, com frutas, legumes e verduras. Veja como colocar mais cor e saúde nas suas refeições.
Você já ouviu falar que a melhor refeição é aquela onde o prato de comida tem itens de várias cores. Uma alimentação equilibrada, variada, rica em nutrientes, vitaminas e minerais é representada por um prato cheio de cores.
Caso sua alimentação seja pouco colorida pode ser que você esteja consumindo sempre os mesmos nutrientes e, a longo prazo, os efeitos podem ser sentidos pelo seu organismo.
A alimentação saudável inclui variedade, equilíbrio e moderação. Os nutrientes estão relacionados às cores dos alimentos, quanto mais colorido o prato maior a variedade nutricional e mais vitaminas e minerais serão consumidas e aproveitadas pelo nosso metabolismo.
Cada grupo de vitaminas e minerais tem certas características. Ou seja, quanto mais cor, mais chances de não ter deficiências nutricionais. A divisão dos alimentos em grupos de cores mostra as composições de minerais, vitaminas, substâncias antioxidantes e bioativas.
Uma alimentação equilibrada, variada, rica em nutrientes, vitaminas e minerais é representada por um prato cheio de cores. O ideal é consumir vegetais com ao menos cinco cores diferentes: amarelos, brancos, verdes, vermelhos e roxos, por exemplo.
Cores dos alimentos e seus benefícios
Amarelos e Laranjas – ricos em vitamina A, atuam como antioxidante contra radicais livres. Presente no abacaxi, caqui, manga, maracujá, melão, milho, abóbora, ameixa, caju, carambola, damasco, cenoura, laranja, mamão, pimentão amarelo e tangerina.
Brancos – alimentos ricos em minerais, como cálcio e fósforo que ajudam na manutenção dos ossos e dentes, carboidratos e vitamina B6, que favorece a respiração das células e ajuda no metabolismo das proteínas. Encontrados no alho, banana, batata, cebola, couve-flor, derivados do leite, feijão branco, maçã, pera, palmito, chuchu, cogumelo, mandioca, nabo e rabanete.
Marrons e Beges – os cereais ajudam a controlar o colesterol e a diabetes, por causa da grande quantidade de fibras que possuem podem regular o funcionamento do intestino. As oleaginosas são excelentes fontes de vitamina E e selênio, ambos com funções que atuam contra a fadiga, vasodilatador, anticoagulante e antioxidante.
Roxos – presença de vitamina B1, que auxilia no aumento da disposição mental e na manutenção do funcionamento normal do sistema nervoso, dos músculos e do coração. Os alimentos recomendados são alcachofra, ameixa, amora, berinjela, feijão-preto, figo, jabuticaba, uva e repolho roxo, por exemplo.
Verdes – nutrientes antioxidantes como a luteína, vitaminas C e E, cálcio, ferro e potássio. Exemplos de alimentos dessa classe são as folhas verdes, como acelga, alface, repolho, salsa, agrião, chicória, couve, espinafre, rúcula, escarola e manjericão, e outros alimentos como abacate, abobrinha, quiabo, pimentão verde, brócolis, vagem, kiwi, ervilha, limão e pepino.
Vermelhos – presença do licopeno, ricos em vitamina C e possuem antioxidantes que oferecem proteção contra doenças e estresse. Seus representantes são tomate, beterraba, pimentão vermelho, cereja, framboesa, goiaba, melancia, morango, nectarina, pitanga e romã.
A dica para ter um prato colorido e saudável é sempre incluir pelo menos três vegetais variados, como, alface, tomate e cenoura, consumir pelo menos três frutas diariamente. Além de aumentar a ingestão de fibras, que também tem papel importante para saúde intestinal.
Um bom exemplo de um prato colorido no dia a dia é arroz, feijão, carne, uma porção grande de salada e mais um vegetal cozido. E para melhorar ainda mais a composição uma fruta de sobremesa.
A ingestão de três tipos de vegetais por refeição, tanto no almoço como no jantar, ajuda a criar hábitos mais saudáveis e nutritivos e ingerir frutas e variá-las ao longo da semana entre as refeições e no lanche é uma boa prática.
Aderir a uma alimentação colorida é um grande ganho nutricional para qualquer pessoa em qualquer idade. Quanto mais colorido e variado o prato, mais nutritiva é a refeição, desde que os alimentos sejam naturais – só não vale pintar o hambúrguer de azul e a batata frita de rosa.