Faz mal beber líquidos durante as refeições? Verdade ou mito?
Descubra o que os profissionais de saúde recomendam sobre a ingestão de líquidos junto com a comida.
A relação entre a ingestão de líquidos durante uma refeição e a boa digestão tem sido motivo de muitas discussões e controvérsias. Existem diversas teorias sobre o assunto.
Alguns recomendam evitar beber até alguns minutos depois de comer, argumentando que isso pode interferir na digestão. Outros sugerem tomar pequenos goles entre as mordidas, afirmando que isso pode acelerar o metabolismo.
O que dizem os especialistas a respeito? Existe algum conselho que seja mais apropriado que outro?
A resposta é… nenhum estudo comprovou que comer e beber ao mesmo tempo seja prejudicial a digestão.
Resumindo: não há consenso que indique que o consumo de bebidas, especialmente água, piore a secreção de sucos gástricos e a função digestiva. Assim, comida e bebida podem se misturar.
Algumas pessoas, principalmente, os mais idosos e acostumados a vida interiorana, afirmam que os animais não comem e bebem ao mesmo, por isso, os seres humanos também não devem beber enquanto comem.
Sinceramente, nunca observei se isso é verdade, mas essa é uma pesquisa a ser feita na internet muito parecida com aquela para saber se os peixes bebem água.
Especialistas contam que sempre existiram mitos sobre não poder tomar água durante as refeições, alguns citam uma recomendação de não tomar água duas horas antes e nem duas horas depois de comer. No entanto, não há nenhuma comprovação científica que respalde essa prática.
O que médicos, nutricionista e nutrólogos ressaltam é que o consumo de água alivia a constipação abdominal e mantém a pessoa hidratada. Alguns até recomendam que, de fato, é muito bom tomar água enquanto se come, porque ajuda a lubrificar o bolo alimentar, favorece a digestão e melhora os sucos gástricos.
Razões para tomar água durante as refeições.
A digestão envolve um processo longo e meticuloso que pode durar entre 24 e 72 horas. Curiosamente, começa na boca, desde a primeira mordida e a mastigação. Nesta etapa inicial, ocorre uma transformação química dos alimentos com a ajuda das enzimas presentes na saliva.
Em seguida, a comida segue pelo esôfago até o estômago, onde os sucos gástricos terminam de decompô-la. Do estomago, ela vai para o intestino delgado, onde se mistura com os ácidos biliares e outras enzimas que ajudam o corpo a absorver cerca de 75% dos nutrientes presentes nos alimentos. Assim, o que não é processado é transferido para o intestino grosso e eliminado.
Em todo esse processo a presença da água é fundamental.
Ela colabora como transporte para que o alimento flua melhor através do trato digestivo e, uma vez no intestino, facilita sua dissolução. Às vezes, quando a secreção gástrica não é suficiente, a água passa a ser o componente essencial a ocupar esse papel. O que ocorre é que a água ajuda a decompor os alimentos para que o corpo possa absorver com sucesso os nutrientes.
Dessa forma, a explicação derruba os mitos que não apoiam o consumo desse líquido durante a refeição. Pelo contrário, na medida certa, colabora e facilita o processo.
Além disso, existem alimentos específicos que, inevitavelmente, precisam entrar em contato direto com a água para que seus nutrientes sejam assimilados. Farelo de aveia, cevada, sementes, nozes, lentilhas, frutas cítricas e cenoura são alguns dos que possuem fibra solúvel. Isso significa que “eles atraem água e se transformam em gel durante a digestão.
Outro benefício de tomar água entre as mordidas é que isso ajuda a comer mais devagar, o que permite que a pessoa perceba as sinalizações do corpo, evitando comer em excesso.
Um estudo publicado pela NIH – National Institutes of Health (Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos) descobriu que consumir água antes de uma refeição reduzia a porção ingerida. A pesquisa foi realizada com um grupo de 15 voluntários (oito mulheres e sete homens), entre 23 e 26 anos, que foram testados em um laboratório durante três dias.
Em um dos dias, foi solicitado que comessem após ingerir 300 mililitros de água; em outro, eles apenas comeram; e na última etapa, todos beberam 300 mililitros de água após a refeição.
Os pesquisadores concluíram que o consumo de água antes das refeições levou a uma redução significativa na ingestão de energia, o que pode ser uma estratégia eficaz para o controle de peso, embora o mecanismo de ação seja desconhecido.
Qual a quantidade ideal de consumo de água durante uma refeição? Os especialistas concordam que esse volume é relativo, pode variar de uma pessoa para outra. Em termos gerais, aconselham que um adulto saudável deve consumir entre 1,5 e 2 litros de água por dia e, durante o almoço ou jantar, o que for necessário.
Entretanto, é importante ressaltar que não se deve exagerar no consumo de água para “encher” o estômago, com o objetivo de perder peso, e chegar com menos fome ao almoço ou jantar. Isso é prejudicial e hiperidratadas uma pessoa pode comer menos, mas pode não receber todos os nutrientes que o corpo necessita e que só são obtidos através da alimentação.
Beber durante as refeições pode fazer mal se for feito de forma errada. O consumo de bebidas alcoólicas ou de grandes quantidades de líquidos pode causar mal-estar, refluxo, gases, sobrecarga no fígado e ganho de peso.
Outra recomendação é quanto ao consumo de refrigerantes e sucos industrializados. Devido à quantidade de aditivos que possuem, a longo prazo, podem gerar diversas condições crônicas, como resistência à insulina.
Quando se trata de hábitos alimentares, os mitos populares são abundantes. Para manter o equilíbrio e o bom funcionamento do organismo, é importante não cair em extremos, ouvir o corpo e fornecer o que ele realmente necessita.
Beber água em quantidades moderadas pode ajudar na digestão, manter a hidratação e não oferece riscos à saúde.
A propósito. Para não restar dúvidas nesta nota. Sim, peixe bebe água sim!