Entenda por que é importante comer a cada 3 horas
O hábito de fracionar as refeições em intervalos de três horas é bastante recomendável, pois ajuda no controle da fome e ajuda a manter nosso metabolismo ativo. Mas atenção: existem algumas regras para a escolha dos alimentos em cada refeição.
Uma alimentação saudável é essencial para que o organismo humano funcione de maneira correta, pois sem ela diversos problemas de saúde podem começar a surgir. Além de manter nosso corpo ativo e em boas condições, ingerir alimentos balanceados é indispensável para a boa saúde e controle do peso e de todo o metabolismo.
Nesse contexto muito se fala sobre comer de 3 em 3 horas, que pode ajudar a emagrecer, além de trazer outros benefícios para o corpo.
E a preocupação está correta por diversos motivos. Nosso organismo funciona como uma máquina que necessita, periodicamente, de combustível para realizar as suas atividades de forma correta. No caso do corpo humano, o combustível é o alimento que ingerimos, uma vez que ele fornece a energia para que ele realize as suas funções.
Ficar longos períodos sem se alimentar acaba deixando o corpo sem energia, o que causa diversas reações negativas, como o cansaço e o mal funcionamento do organismo. Outro ponto em que o corpo sai prejudicado é em relação ao uso de estoques de energia presentes nos músculos e tecido adiposo (gordura corporal).
Assim, comer de 3 em 3 horas, ou pelo menos evitar longos períodos em jejum, realizando entre 5 a 6 refeições diárias, é a forma mais indicada para manter o equilíbrio corporal e os níveis de energia constantes.
Porém, é muito importante lembrar que as refeições intermediárias, ou seja, aquelas consumidas entre as três principais refeições – café da manhã, almoço e jantar – devem ser leves e saudáveis. Caso contrário, comer de 3 em 3 horas pode se tornar um problema, causando malefícios à saúde, como a obesidade.
Quando permanecemos longos períodos sem comer, o cérebro entende que estamos passando fome. E, para evitar que a energia se esgote, quando voltamos a nos alimentar, o organismo aumenta o armazenamento de gordura, como uma forma de estocar energia para quando precisar. As pessoas que fazem as suas refeições de forma periódica, com alimentos saudáveis, em condições normais, não apresentam esta reação (física e psíquica) do corpo.
As refeições na proporção e nos horários corretos permitem que a sensação de saciedade (aquela sensação de estar satisfeito e com as necessidades alimentares atendidas) é prolongada, o que evita a ingestão de alimentos em excesso nas principais refeições, como o almoço e o jantar, auxiliando de forma indireta na manutenção do equilíbrio corporal e até na redução de peso.
Porém, é importante tomar cuidado ao escolher as refeições intermediárias, devendo-se, sempre, optar por frutas, sucos e lanches naturais.
Outra vantagem da alimentação correta e fracionada é na produção do ácido gástrico. Sem um padrão alimentar, o estômago reage desordenadamente, produzindo uma quantidade excessiva de ácido clorídrico para digerir os alimentos. Esse súbito aumento causa danos na mucosa do estômago, provocando a sensação de queimação e azia, além de refluxo e gastrite.
Comer de 3 em 3 horas ativa o metabolismo, aumentando o gasto calórico e ajudando a controlar a produção de diversas substâncias do nosso organismo, como a insulina, fundamental para o controle da diabetes. Diferentemente de quando se passa longos períodos sem comer, o que deixa o metabolismo mais lento.
Entretanto, é importante saber o que comer de 3 em 3 horas.
A dica principal é criar o hábito de ter sempre consigo algo para se alimentar, seja em casa, no trabalho, na rua ou durante um passeio. Pode ser uma fruta, uma porção de castanhas ou outros grãos (para quem não é alérgico), uma pequena porção de legumes crus ou cozidos ou uma barra de cereal saudável.
Estipular horários para comer de 3 em 3 horas também pode facilitar o hábito. Caso você acorde às 7h, poderá tomar café às 7h30 e fazer o lanche da manhã às 10h30, almoçar às 13h30, e assim por diante.
É importante lembrar que o café da manhã é a principal refeição do dia. Após um longo período em jejum durante o sono, esta refeição é o combustível inicial para começar bem o dia, com mais disposição e energia.
Comece a comer de 3 em 3 horas e veja como este hábito pode melhorar a sua saúde em todos os aspectos. Melhora na disposição, metabolismo e até no humor. Deve ser por isso que dizem que pessoas com fome estão sempre de mau humor.